ПАМЯТКА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

Бесконфликтное общение с родителями

Общение с родителями - важная часть образовательного процесса. Какие приемы бесконфликтного общения использовать, что делать, если назревает конфликт?

По сути конфликт — это столкновение противоположных целей, интересов, позиций, мнений, взглядов нескольких людей. Основанием для конфликта может стать наличие противоположных взглядов, столкновение противоположно направленных интересов или позиций, столкновение взглядов двух и более людей.

При этом сразу можно назвать несколько положительных моментов в возникновении конфликта:

Возможность получить новую информацию о собеседнике

Разрядка напряжения между конфликтующими сторонами

Стимулирование изменений в общении

Возможное улучшение отношения сторон.

Важно запомнить, что бесконфликтное общение не приравнивается к избеганию конфликта, а заключается в правильно выстроенной коммуникации.

Как общаться бесконфликтно?

Необходимо следить за своими словами и жестами, при этом правильно подбирать их, чтобы не обидеть собеседника. Со стороны это может выглядеть как чрезмерная вежливость, но в реальности это единственный способ установления комфортного контакта.

Очень важно контролировать собственные мысли, потому что в ходе общения мы оформляем их словесно, что в итоге может стать причиной сильной обиды.

Также необходимо не судить и не оценивать людей предвзято.

Ещё один важный принцип – общаться без раздражения, а также делать выводы из той или иной ситуации общения.

Правила решения для наиболее типичных конфликтных ситуаций.

Два эмоционально возбуждённых человека никогда не смогут прийти к согласию. Необходимо приложить максимум усилий для сдерживания себя и своих эмоциональных проявлений в сложной ситуации. Старайтесь не раздражаться, тогда родитель сможет оценить ваши самообладание и выдержку.

Задержите свою реакцию. Не стоит сразу же вступать в полемику с родителем. Необходимо понимать, что вызывающие и вычурная поведение не заслуживает вашего внимания, вам не стоит на него отвлекаться. Тем самым вы обескуражите оппонента и заставите его задуматься о своих действиях.

Используйте «Я – сообщения». Старайтесь на постоянной основе высказывать свои мысли и чувства с использованием, так называемого, «я – сообщения». Не упрекайте, не высказывайте претензии, не начинайте фразу со слов: «А ты – такой!..» Это значительно увеличит шансы на то, что собеседник услышит именно то, что вы хотели донести.

Будьте терпимы. Крайне важно учитывать, что взгляды других людей могут значительно отличаться от ваших собственных. В конфликте это стоит принять просто как факт.

Будьте искренними. Честно скажите собеседнику о своих эмоциях и переживаниях. Не стоит резко обрывать тему разговора, закрывая глаза на происходящее. Предложите обсудить ситуацию и сделать совместные выводы.

Выполняя эти несложные рекомендации, вы сможете сделать общение «педагог – родитель» бесконфликтным, спокойным и осознанным. При этом не забывайте как про собственные интересы, так и про интересы родителей и их детей. В целом, в жизни достаточно важно чувствовать себя уверенно, и тогда возможные конфликты на вашем пути будут преодолены гораздо быстрее, вы сможете легко достигать своих целей, а работу выполнять конструктивно и спокойно.

поделиться в: