ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
Сексуальное насилие — это насилие сексуального характера в отношении другого человека.
Хотя сексуальное насилие часто связывают с изнасилованием, существуют и такие виды сексуального насилия, которые не расцениваются как изнасилование.
Насильственные действия сексуального характера - преступление против половой неприкосновенности и правовой свободы личности. К таким действиям относятся мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей). (Юридический словарь).
Изнасилование — вид сексуального насилия, как правило, подразумевающий совершение полового акта одним или несколькими людьми с другим человеком без согласия последнего. Совершающие изнасилование пользуются беспомощным состоянием жертвы (бессознательным состоянием, сильным алкогольным опьянением, психическим расстройством), прибегают к физическому насилию или угрозе его применения, к психологическому давлению, используют экономическую, психологическую или иную зависимость жертвы. Изнасилование является одним из половых преступлений, точное определение которого различно в законодательствах различных государств.
Насилие может быть двух типов явное и скрытое (косвенное).
По времени насилие делится на происходящее в настоящем и случившееся в прошлом.
Физическое жестокое обращение — любое неслучайное нанесение повреждения.
Сексуальное насилие — это насилие сексуального характера в отношении другого человека. Хотя сексуальное насилие часто связывают с изнасилованием, существуют и такие виды сексуального насилия, которые не расцениваются как изнасилование.
Эмоциональное или психологическое насилие — это преднамеренные деструктивные действия или значительный ущерб детским способностям, включающие наказание за чрезмерную эмоциональную привязанность ребенка к родителю или взрослому, за самоуважительное отношение к себе и потребности, необходимые для установления нормальных социальных взаимоотношений.
Домашнее насилие (семейное насилие) - любое умышленное действие одного члена семьи в отношении другого, если это действие ущемляет законные права и свободы члена семьи, причиняет ему физические или психические страдания и наносит моральный вред или содержит угрозу физическому или личностному развитию члена семьи.
ОТСУТСТВИЕ ПОЛОВОГО, СЕКСУАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ –
КАК ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ
- Жертвами насилия становят люди, независимо от их пола, возраста, религии, нравственного облика, личностных качеств и т. д.
- Жертвами сексуального насилия становятся женщины, мужчины и дети.
ДЕТИ И СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ
Главной особенностью детей, позволяющей насильникам творить свои злодеяния, является беспомощность. Дети могут вообще не понимать, что происходит, а подростки, в силу психофизиологических особенностей возраста, после небольшого принуждающего или манипулирующего влияния легко отбрасывают сопротивление насилию и якобы «добровольно» вовлекаются в сексуальный опыт. Агрессивно-дерзкие подростки, пытающиеся сопротивляться, вызывают у насильника дополнительное желание подчинить, утвердить свою власть.
Именно из-за недостаточного жизненного опыта дети и подростки – группа риска в отношении сексуального насилия, этому способствуют такие возрастные особенности их психики, как подчиняемость, внушаемость, слабость оценки и прогноза, незрелость.
Личностные черты или особенности поведения жертвы.
Но некоторые личностные черты или особенности поведения жертвы играют роль в том смысле, что преступник выбирает ситуацию, в которой высок шанс остаться безнаказанным. И если у жертвы, например, низкая самооценка, то ее будет легче запугать, она с меньшей вероятностью подаст заявление в милицию, чем уверенная в себе женщина, не привыкшая приписывать себе чужую вину. Или же внешность и поведение жертвы могут использоваться преступником для самооправдания: «она сама хотела» и т. п.
Изнасилование — это сильнейшее психотравмирующее событие, нарушающее баланс между внутренними адаптационными механизмами и внешним миром. Оно обладает всеми чертами стресса - имеется экстремальное, угрожающее внешнее воздействие и реакция на него адаптационных механизмов. Стрессовые ситуации, приводящие к особым психологическим последствиям - кризисным реакциям, - обычно непредсказуемы ни по времени (значит, к ним нельзя подготовиться), ни по содержанию (поэтому они воспринимаются как несправедливость, удар судьбы). Этим такие ситуации отличаются от ожидаемых жизненных трудностей. Характер кризисных реакций зависит от адаптационных возможностей человека, от образа его реагирования на жизненные обстоятельства, от внешней поддержки.
Однако кризисные реакции имеют и общие, предсказуемые черты:
- нарушение нормального образа жизни (расстройства сна и аппетита, ошибки в стандартных ситуациях, неспособность к сосредоточению);
- регрессия - психологическая зависимость от окружающих, поиски поддержки, психологическая незащищенность.
По внешнему проявлению эти реакции зависят от индивидуального способа реагирования на жизненные трудности и протекают сходно с реакциями на другие стрессы. Выделяют два типа кризисных реакций: интрузивный (навязчивый), когда мысли и ощущения, связанные с психической травмой (изнасилованием), вытесняют из сознания все остальное, и репрессивный (молчаливый), когда преобладают избегание, стремление забыть случившееся.