ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИ СТОЛКНОВЕНИИ С УГОЛОВНЫМ ЗАКОНОМ

Уголовно-процессуальные права, ответственность и обязанности несовершеннолетних и других участников уголовного процесса расписан в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь, который принят в 1999 году.

 

РОЖДЕНИЕ

  1. Если ребенка признали потерпевшим или свидетелем преступления, то: - орган, который ведет уголовное дело, должен обеспечить участие в деле его законных представителей (часть первая статьи 221 Уголовно-процессуального кодекса); - при проведении допроса должен присутствовать педагог или психолог и по усмотрению следователя, законные представители (статья 221 Уголовно-процессуального кодекса); - он не предупреждается об ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и не несет ответственности за дачу заведомо ложных показаний (до достижения 16 лет), ему лишь указывается на необходимость говорить правду (статья 27 Уголовно-процессуального кодекса и часть вторая статьи 402 Уголовно-процессуального кодекса); - он не подписывает протокол и показания ему не оглашаются. Правильность показаний удостоверяется лицами, присутствовавшими при допросе.
  2. Ни при каких случаях ребенок не может быть признан подозреваемым или обвиняемым в совершении уголовного преступления.

 

14 ЛЕТ

  1. Если несовершеннолетнего признали потерпевшим или свидетелем преступления, то на его допрос по усмотрению следователя (дознавателя) приглашаются педагог или психолог (до достижения подростком 16 лет) и законные представители.

          2.1 Если несовершеннолетнего признали подозреваемым или обвиняют в совершении преступления, то:2.1 Как подозреваемого его нельзя удерживать свыше 72 часов без предъявления обвинения;

          2.2. К участию в уголовном деле ОБЯЗАТЕЛЬНО допускаются: - законные представители подростка (статья 436 Уголовно-процессуального кодекса); - педагог или психолог (часть первая статьи 435 Уголовно-процессуального кодекса), которые будут принимать участие в деле после достижения ребенком 18 лет. При этом показания обвиняемого или подозреваемого подростка, данные в отсутствие названных специалистов, должны рассматриваться как полученные с грубым нарушением закона и не могут использоваться в качестве доказательств по делу;

- защитник, которым может быть адвокат, близкие родственники или законные представители.

          2.3 Законные представители подростка имеют ПРАВО:

- знать сущность подозрения, обвинения, содержание предъявленного иска;

- давать пояснения;

- представлять доказательства;

- знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, делать замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; - знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить в суд свои замечания и пр. (статья 57 Уголовно-процессуального кодекса).

        2.4. Допрос подростка не должен продолжаться более 2-х часов подряд, после чего делается перерыв на один час для приема пищи. На протяжении дня продолжительность допроса не должна превышать 4-х часов (статья 434 Уголовно-процессуального кодекса).

         2.5. К подростку могут быть применены следующие меры ПРЕСЕЧЕНИЯ: - отдача до суда под надзор родителей или попечителей, если есть уверенность, что на свободе:

а) несовершеннолетний не скроется от органов уголовного преследования и суда;

б) не будет заниматься преступной деятельностью;

в) лица, на попечение которым несовершеннолетнего отдали, не будут препятствовать расследованию и рассмотрению дела;

- заключение под стражу или домашний арест в случаях совершения менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления. Перед тем, как дать санкцию на заключение под стражу прокурор должен лично допросить несовершеннолетнего (часть третья статьи 126 Уголовно-процессуального кодекса).

  1. Несовершеннолетний имеет ПРАВО в случае задержания или заключения под стражу: - сообщить родителям или другим законным представителям о своем положении; - получить до начала первого допроса бесплатную юридическую консультацию адвоката.

    4. Несовершеннолетний не может отказаться от адвоката (часть третья статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса).

 

16 ЛЕТ

Если несовершеннолетнего признали свидетелем преступления, то он

- несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний; и

- отказ от дачи показаний;

- имеет право не давать показаний против самого себя, членов своей семьи и близких родственников (статья 27 Конституции Республики Беларусь).

 

18 ЛЕТ

При достижении несовершеннолетним 18 лет он приобретает все права, ответственность и обязанности взрослого человека.

 

поделиться в: